奋进中的中国书画艺术研修中心
发布时间:2014-03-19 13:25:31

中国书画艺术研修中心成立以来能积极实践文化兴国战略,推进中国书画文化大发展,在书法教育研究、书画考级与培训、书画艺术创作与交流;进落实西安文理学院地方性、应用型、开放式办学定位,为繁荣和发展我国书画艺术事业,弘扬中华民族优秀传统文化做贡献。

今年19日,书画艺术研修中心成立当日就和省教育书法研究会、于右任书法艺术博物馆在中心召开首次联席会议,来自各地市的书画界名流就进一步落实党的十七届六中全会精神,积极实践文化兴国战略和加强合作、共同繁荣书画文化、合作办好《于右任研究》、推广书画等级考试及组织书画笔会等工作交换了意见。大家表示要团结一致、齐心协力支持我校书画艺术研修中心的工作,争取把中心办成校企合作办学模式的省级示范点。

为促开放式办学,加强学生书法艺术实践交流,“西安文理学院书法艺术教育实践基地”和“陕西省教育书法研究会书法创作交流基地”挂牌仪式3月21日在西安于右任书法艺术博物馆隆重揭牌。省市领导及文化界代表参加仪式,这是目前我省唯一的以高校、社会团体、企业联手推广和普及文化事业的有益探索,对科教兴国和文化的繁荣与发展具有示范和引领作用。

中心自上半年举办教育部中国书画等级考试以来,报考人数较往年大幅提高,单次报名人数已达800人次,随着宣传力度不断加大和国家对书画文化发展的重视,前景会越来越好。

中国书画艺术研修中心还与省教育书法研究会联合在无锡市国家博物院举办了“陕西高校书画家精品展”;与亮宝楼、省美术博物馆、西安碑林博物馆及各知名书画社团等机构建立了合作关系,参与举办了陕西省首届少年书法大赛,扩大了我校的文化知名度。