书法文化与美食文化的完美结合
发布时间:2014-01-12 15:45:21

——西安文理学院聘请梁诚威先生担任中国书画艺术研修中心顾问

2014111日晚,群贤毕至、少长咸集于朱雀门香港威哥大家好之东方明珠,在这里隆重举行了西安文理学院聘任香港晓风学社主席、西安市政协委员、国际烹饪艺术大师梁诚威先生担任西安文理学院中国书画艺术研修中心顾问仪式。西安交大博物馆馆长、著名书法家钟明善教授;西安美院党委副书记、院长郭线庐;陕西省教育书法研究会常务副会长、著名书法家陈云龙;西安市侨商会执行会长叶大一先生;西安文理学院党委书记张建国,党委副书记、副校长李忠良等30余人出席仪式。

西安文理学院为践行学校地方性、应用型、开放式的办学定位,落实教育部关于加强书法教育的要求,促进历史文化深厚的古城西安书画文化事业的繁荣和发展,于2012年与陕西省教育书法研究会和西安于右任书法艺术博物馆联合成立了中国书画艺术研修中心,同时中心还作为“教育部中国书画等级考试陕西省考务委员会”,承担全省中国书画等级考试及培训的组织工作,几年来参加书画等级考试人数已超过12000人次。2013年配合西安市教育局开展了中小学书法教师培训班,为西安市十四个区县培训书法教师100名,目前均在各学校执教书法课程。

梁成威先生热爱中国书法艺术事业,重视发扬中华美食文化,他不但多次在国际美食大赛和全国美食大赛中担任评委,参加世界级的厨艺比赛外,还常到全国各地及高校开展关于鲍参翅燕肚的讲学香港特首董建华专门接见和嘉奖了他梁诚威先生认为:美食不在材料名贵与否,只要材料新鲜,用心去煮,就会煮出好味道。青少年也是新鲜的材料,只要用心调教,也能出人才。他不但热爱书法事业,也非常关心并积极参与西安文理学院中国书画艺术研修中心的各项书画活动,201311月梁诚威先生还与西安文理学院中国书画艺术研修中心联合在西安交大博物馆举办了梁子江老师作品欣赏暨门生书法篆刻展览,为了更好地开展书法文化普及活动和加强与香港特区的书画文化交流事业,在西安市侨商会会长叶大一先生推荐下,经西安文理学院协商研究,特聘请梁诚威先生担任西安文理学院中国书画艺术研修中心顾问。

钟明善先生高度评价了西安文理学院聘请梁诚威先生担任中国书画艺术研修中心顾问,他说这是中国传统书法文化与美食文化的完美结合。西安文理学院党委书记张建国对大家共同关心文理学院的发展表示衷心感谢,并表示文理学院今后在发挥高校职能、传承祖国优秀传统文化及服务地方文化发展方面要做出更大贡献。梁诚威先生表示很荣幸能够担任西安文理学院中国书画艺术研修中心顾问一职,为中国书画艺术事业服务,将在今后的工作中不辜负大家的期望,为中国书画艺术研修中心的发展尽心尽力。在仪式中大家还进行了书法艺术的交流,梁诚威先生不仅表演了书法艺术,还给大家表演了高超的美食文化艺术。

2014111